As caixas de gordura evitam entupimentos causados por dejetos provenientes da cozinha, por isso são componentes de grande importância no sistema hidráulico de qualquer imóvel. Ela é o tratamento inicial dos resíduos resultantes das refeições, pois impede que a parte sólida vá direto para o sistema de esgoto.
O equipamento funciona por meio de um sifão que retém a gordura dentro da caixa e a impede de ficar circulando pela tubulação. Ele é dividido em duas câmaras, uma receptora e outra vertedoura, separadas por um septo não removível.
Seja em residências, comércio ou indústrias, a função das caixas de gordura é a mesma. O que pode variar em cada situação é o tamanho do produto a ser utilizado e o tipo de material empregado em sua fabricação.
A falta de limpeza das caixas de gordura poderá causar alguns transtornos, como transbordamento pela tampa, entupimento das canalizações, escoamento lento da água pelo ralo da pia, mau cheiro, entre outros. A especificação da caixa de gordura em um projeto leva em consideração a quantidade de cozinhas do local, o número de refeições feitas diariamente e/ou o volume de esgoto a ser despejado.
Conforme a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT), para a coleta de esgoto proveniente de apenas uma cozinha, pode ser usada caixa de gordura pequena ou simples. Já quando são duas cozinhas, é indicada a utilização de simples ou dupla. Para a coleta de três até 12 cozinhas, deve ser usada caixa dupla. Quando são mais de 12 cozinhas, ou ainda, em restaurantes, escolas, hospitais, entre outros empreendimentos, são exigidas caixas de gordura especiais.
Cuidado
O óleo de fritura nunca deve ser despejado na pia porque vai se acumular na caixa de gordura. Também não deve ser jogado nas bocas de lobo ou bueiro por onde é escoada a água da chuva, pois pode contaminar o solo ou a água. A orientação é guardá-lo em um vidro. Quando o vidro estiver cheio, entregar em postos de coleta.
Como fazer a limpeza
Pelo fato de a gordura ser mais leve do que a própria água, a mistura acumulada na caixa flutuará. O material retido se tornará duro com o tempo e ficará alocado na parte superior do equipamento.
A maneira mais tradicional — e trabalhosa — de evitar o acúmulo desses materiais é através da limpeza mecânica. Porém, graças ao avanço da biotecnologia, hoje existem no mercado soluções muito mais práticas e inteligentes para tratar os dejetos.
Para manutenção, não é aconselhável utilizar sabão em pó, água quente ou produtos químicos, pois, além de poderem comprometer a estrutura da caixa de gordura, as tubulações e os anéis de vedação hidráulica, provocam danos ao meio ambiente.
A Nutrenzi, especialista em soluções ambientais, desenvolveu produtos recomendados para acelerar a degradação de material orgânico em caixas de gordura comerciais e industriais. Entre outros benefícios, o Power Limpa evita a formação de camada sobrenadante espessa de gordura, entupimentos e transbordamentos, mau cheiro, presença de insetos, roedores e outros vetores, bem como proporciona, minimização de limpezas mecânicas. Importante destacar que o produto não é agressivo ao ser humano, nem ao meio ambiente e sua aplicação não interfere na rotina de uso das cozinhas.
É importante verificar as condições da caixa de gordura a cada 30 dias ou com frequência maior, caso na cozinha sejam lavados utensílios muitos engordurados, ou se há o uso constante de óleo de fritura, seja em frigideiras ou chapas.